KARVEN OPEN 2017: «Теннис у нас в крови…»

«Сколько красивых вещей соединились вместе – красивое озеро, красивая природа, красивое хобби, красивые люди!», - сказал, открывая Девятый международный любительский турнир по теннису KARVEN open 2017, Генрих Балян – президент компании «КарвенГруп», идейный вдохновитель и главный организатор этого грандиозного спортивного мероприятия.

Профессиональные любители

Ежегодный теннисный турнир среди любителей, прошедший в элитном Центре отдыха «Карвен четыре сезона», – действительно крупное событие в спортивной, культурной и туристической жизни Кыргызстана. Турнир, который проводится с таким размахом и на столь высоком уровне, не имеет аналогов ни в Центральной Азии, ни в СНГ.  

Любовь к большому теннису объединила людей разных возрастов и профессий, которые в обычной жизни, возможно, никогда бы не пересеклись. Но общее хобби и участие в ежегодном турнире KARVEN OPEN многих из них сделали не только спортивными соперниками, но и настоящими друзьями. А «Карвен четыре сезона» на Иссык-Куле уже стал традиционным местом встречи теннисистов-любителей.

KARVEN OPEN 2017: «Теннис у нас в крови…»

Открытие чемпионата прошло на террасе пляжного аква-бара на берегу лазурного озера. Живая музыка, изысканные угощения, прекрасная погода, доброжелательный персонал этого уютного и стильного заведения сделали старт мероприятия ярким и незабываемым.

На следующий день состоялось представление всех участников турнира и жеребьевка. Это тоже важный этап соревнований. Несмотря на то, что все корты в Центре отдыха «Карвен четыре сезона», как говорят спортсмены, фортовые, все же случай и удача и здесь играют немалую роль. В результате на четырех кортах курорта красивую, изящную и в то же время эмоциональную по накалу игру показали 27 пар игроков из 9 стран, среди которых политики, общественные деятели, дипломаты, бизнесмены, ученые, топ-менеджеры. Кстати, впервые за 9 лет в карвеновском любительском турнире играли две девушки, приехавшие из Казахстана.

- В нашем соревновании участвуют уже около 60 любителей этого популярного вида спорта, - говорит директор турнира Самсон Балян, который, кстати, и сам теннисист с большим стажем и стабильно занимает призовые места. - Уровень турнира с каждым годом повышается. Отличить любителя от профессионала становится все сложнее. Большая часть игроков из Казахстана, к примеру, входят в десятку лучших по рейтингу в своей стране. Причем, многие из них уже по праву считаются старожилами турнира, являясь неоднократными его чемпионами.

Щедрая порция позитива

- Отрадно, что все участники турнира прикипели сердцем к нашей жемчужине Иссык-Кулю, - говорит Генрих Балян. - KARVEN OPEN для них – это не только возможность, что называется, поиграть мускулами и отдать должное своему хобби – теннису, но и отдохнуть в одном из лучших пансионатов Иссык-Куля «Карвен четыре сезона». Это идеальное место, чтобы снять стресс от ежедневных нагрузок, полюбоваться красивейшей природой, подышать морским воздухом и пообщаться с единомышленниками.

- Можно без малейшего преувеличения сказать, что KARVEN OPEN стал своего рода визитной карточкой Иссык-Куля. Проводя такой масштабный турнир здесь, мы таким образом презентуем туристический потенциал нашей страны. А самая главная природная и туристическая достопримечательность – это, конечно, наше «Горячее озеро», - отмечает Генрих Балян. 

KARVEN OPEN 2017: «Теннис у нас в крови…»

Вообще большой теннис для любителей – настоящая находка, ведь этим видом спорта не поздно начать заниматься в любом возрасте и при этом достичь больших успехов. Говорят, никто не относится к теннису так серьезно, как любители, играющие в свободное время. Любительский теннис - особая категория спорта, которым занимаются только очень влюбленные в него люди.

Помимо так называемого социального престижа, большой теннис приносит ощутимую пользу для здоровья, формируя координацию движений и тренируя быструю реакцию. Все, с кем нам довелось пообщаться на этом турнире, признались, что теннис не только дал им второе дыхание, но и привил вкус к жизни.

Кроме того, подобные соревнования как теннисистам, так и зрителям дарят массу драйва и положительных эмоций. Именно за этой щедрой порцией позитива слетаются сюда игроки из разных уголков Земли. Следующий год для любительского турнира KARVEN openстанет юбилейным. И организаторы этого потрясающего по энергетике и масштабу действа как всегда удивят своих гостей чем-то особенным. Ждем с нетерпением!

The best of the best

Безусловно, главный стимул для участников любительских соревнований – сама игра, с ее могучей энергетикой, адреналином, зарядом бодрости и задора. Но ведь это прежде всего соревнование, где всегда есть лучшие из лучших. А значит, помимо морального поощрения, должен быть и материальный бонус. И в этом смысле KARVEN OPENопять-таки ничем не уступает самым престижным международным соревнованиям.

Призовой фонд этого турнира составил $9 тысяч. Помимо денежного вознаграждения, призеры получили оригинальные хрустальные кубки, медали и памятные подарки от организаторов турнира.

Призеров и лучших игроков чествовали в ресторане Центра отдыха «Карвен четыре сезона».

В нынешнем году, как и в прошлом, лидерами соревнований стали Виктор Акулян из Армении и Юрий Ким из Казахстана. Акулян - соучредитель известной юридической компании «KPMG» в Москве. Кстати, на этом турнире он еще получил титул «Самый техничный игрок». Юрий Ким - директор департамента «Банк Центр Кредит» в Алматы. Раз в год два этих чрезвычайно занятых человека бросают все дела и едут на Иссык-Куль, чтобы показать захватывающую, полную спортивной страсти игру, наблюдать за которой – непередаваемое удовольствие. 

Вторыми стала пара Сергей Шахворостов, мастер спорта международного класса  по хоккею с мячом, чемпион «KARVEN OPEN 2014», и Александр Кузьменко, организатор  алматинского любительского теннисного клуба "Алем".

Бронзовые медали завоевала пара из Кыргызстана Александр Андреев, тренер по теннису Karvensportclub, двукратный чемпион  «KARVEN OPEN», и Самсон Балян, генеральный директор «КарвенГруп», чемпион «KARVEN OPEN 2010».

«Самым элегантным игроком» был признан Дмитрий Дмитриев из Казахстана. Приз «За волю к победе» получил предприниматель Мирсаид Мирджалилов.  В номинации «За преданность теннису» приз получил Генрих Балян.

Хобби, которое навсегда

Участники турнира поделились своими впечатлениями о турнире и рассказали, как зигзаг судьбы привел их к теннису.

Венгры очень полюбили Иссык-Куль

Андраш БАРАНИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане:

- Я здесь не в качестве спортсмена, а как болельщик. Мои соотечественники играют на этом турнире, и я приехал поддержать их. Вообще это отличная идея – организовать такой турнир именно для любителей, да еще в таком прекрасном месте. Кстати, я рад отметить, что между Кыргызстаном и Венгрией в последние годы завязались тесные культурно-деловые отношения. Ну и, как видим, немало венгров приезжают на Иссык-Куль, чтобы отдохнуть. И многие узнали об этом чудесном уголке, однажды приехав на этот турнир.  

На Иссык-куль я ходил пешком

Андрей ГИЛЬВАНОВ, директор логистической компании, Казахстан:

- Я впервые участвую в этом турнире, в теннисной тусовке Алматы все говорят о KARVEN OPEN с восторгом. Поэтому я тоже не мог пропустить такое событие. Тем более Иссык-Куль я давно люблю, не раз бывал здесь, причем ходил сюда через горы, когда еще не было границ. Это было экстремально, но незабываемо.

На Иссык-Куль приезжают рейтинговые теннисисты

Идель САБИТОВ, замдиректора фондовой биржи Казахстана:

- Соревнования организованы на высочайшем уровне, это чувствуется даже в мелочах, что очень важно. Я веду любительский рейтинг в Алматы, сейчас у нас около 200 теннисистов-любителей. Сам я в этом ранжире на 35-й строчке. Могу сказать, что на Иссык-Кульский турнир приезжают от нас довольно сильные игроки. И это тоже говорит об уровне турнира.

Я не выиграл, но от души поиграл

Ференц БЛАУМАН, Генеральный Консул Венгрии в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане:

- На Иссык-Куле играю уже 4-й раз. Я люблю этот курорт, не раз приезжал сюда с семьей. Я вообще очень люблю познавать другую культуру, это очень обогащает. Поэтому благодарен организаторам турнира, в особенности моему другу Генриху Баляну за то, что он осуществил эту потрясающую идею – устраивать любительские соревнования в таком прекрасном месте. И пусть в этот раз наша пара не заняла призовых мест, я получил невероятное удовольствие от участия и общения с интересными людьми.

Корт – деловая площадка

Бейбит АПСЕНБЕТОВ, бизнесмен, почетный консул Исландии в Казахстане:

- Теннисный корт – это еще и отличная возможность встретиться с партнерами в неформальной обстановке. Я люблю Иссык-Куль, у меня здесь дача, и уже 11 лет я каждое лето приезжаю сюда. А в турнире участвую второй год, мне очень нравится, организовано все на хорошем уровне, приеду снова, надеюсь пригласят!

Теннис продолжал жить в сердце

Виктор АКУЛЯН, соучредитель юридической компании «KPMG», Армения:

- С Кыргызстаном у меня была единственная связь – это мой друг Генрих Балян, с которым нас свел, конечно же, теннис. Мы познакомились в Армении 10 лет назад на одном из любительских турниров. Мы играли как соперники, но это не помешало завязаться крепкой дружбе. И только благодаря моему другу я открыл для себя Кыргызстан и Иссык-Куль.  

Я жалею, что не начал играть раньше

Имрэ ЛАСЛОЦКИ, бывший Посол Венгрии в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане, ныне возглавляет дипломатическую миссию в Азербайджане:

- Вы знаете, единственное, о чем я жалею в жизни, это о том, что так поздно начал играть в теннис. Мне было уже 30, когда я решил заняться этим видом спорта. В этом турнире участвую уже 6-й раз, и это только благодаря Генриху Баляну. 4 года назад в Португалии на соревнованиях я получил серьезную травму ноги и стал хромать. Естественно, ни о каком теннисе не могло быть и речи. Но Генрих сказал мне: я покажу тебя одному хорошему хирургу, он быстро поставит тебя на ноги.

Честно говоря, я не очень верил в успех, но доверился другу. Осмотрев меня, доктор назначил мне процедуры и сказал, что если я буду следовать им, то навсегда забуду о том, что когда-то у меня была травма. И вы знаете, чудо, и правда, случилось: уже через три дня я смог выйти на корт, хотя до этого с трудом передвигался. А через два года, как обещал доктор, полностью поправился. Так что я очень благодарен Генриху и с тех пор всегда следую его советам. И приезд на Иссык-Куль для меня – это всегда особое событие. Ведь именно здесь ко мне вернулось здоровье.

Элла САМВЭЛ.